Siguiendo a nuestras embajadoras

Miércoles, 20 de Septiembre de 2017 / Publicado en Argentinos en el exterior, Selección Mayor Femenina

Este fin de semana inició la actividad para dos de las 14 jugadoras que actualmente nos representan en la legión extranjera. El repaso de sus estadísticas, y los venideros comienzos para las restantes.

Si bien en el inicio de esta 2017/18 el número de jugadoras fronteras afuera es apenas menor en relación a la edición pasada; esto podría revertirse con el correr de los meses. Melisa Gretter y Agostina Burani encabezan la lista de aquellas que aún no han cerrado contrato.

En la vereda opuesta se sitúan las que el pasado fin de semana, arrancaron con sus respectivas competencias.

[caption id=attachment_32795 align=alignleft width=300]width=300 Pall. Bolzano formado en el debut[/caption]

Por un lado está Gisel Villarruel. La sunchalense, luego de una gran temporada junto con el Cestistica Rivana en la Lega B italiana, región Veneto; arregló condiciones para sumarse al Pallacanestro Bolzano, de esa misma zona.

El último sábado inició su torneo, como visitante ante el Rhodigium Basket, triunfando por 61-55. Su planilla, en 32 minutos dentro del parquet, la completó con 15 puntos (4/6 en libres, 4/8 en dobles, 1/4 en triples), 4 rebotes (2 en ataque), 1 asistencia, 2 faltas y 5 recibidas.

[caption id=attachment_32796 align=alignright width=300]width=300 Manuela Galfre[/caption]

Por el otro se ubicó Manuela Galfre, la cual decidió dejar el Ranger College en la NJCAA estadounidense y pasó al básquetbol español. Fue fichada por el Deportiu Reus de la liga catalana, en la cuarta división de aquel país.

Al igual que Gisel, debutó el sábado en condición de visitante, ante el Sant Ignasi A, pero en su caso con derrota por 78-57, pese a los 18 puntos que contabilizó siendo titular.

Entre las que ya jugaban en el exterior, la cronología de sus arranques en la presente temporada será la siguiente:

[caption id=attachment_32797 align=alignleft width=200]width=200 Florencia Palacios[/caption]

Florencia Palacios. Luego de su incursión en la última temporada tanto en el básquet francés como en el alemán, jugará en el Mark Basket Marbo Kinna de la primera división sueca. En su más reciente paso por el baloncesto germano, completó 9 encuentros, con un promedio de 24.4 minutos, 7.3 puntos (53.3%tl, 32.6%t2, 25.8%t3), 4.6 rebotes (3.6 en defensa, 1 en ataque); 0.5 asistencias, 2.4 pérdidas, 0.8 recuperos, 0.3 tapas y 2.3 faltas.
Debuta: El 24 de septiembre, de local, ante el Norrkröping Dolphin.

[caption id=attachment_32798 align=alignright width=214]width=214 Mara Marchizotti[/caption]

Mara Marchizotti. Continúa en Bishops University, en la CIS canadiense. En la 2016/17, en 23 partidos promedió 30.3 minutos, 10.7 puntos (66.6%tl, 46.3%t2), 7.9 rebotes (5.3 en defensa, 2.5 en ataque); 0.7 asistencias, 3.2 pérdidas, 0.4 recuperos, 1 tapa y 2.9 faltas.
Debuta: El 29 de septiembre, en el marco del Nipissing Tournament, en Ontario ante Algoma University.

Macarena Rosset. Dejó el Manghera de la Lega A2 italiana, y pasó al Cadi La Seu de la Liga Femenina 1 española. En los 18 cotejos que disputó en Italia (venía de jugar en Alemania) promedió 37.6 minutos, 17 puntos (82%tl, 50%t2, 28.9%t3), 7.1 rebotes (6.3 en defensa, 0.7 en ataque); 5 asistencias, 3.6 pérdidas, 2.7 recuperos, 0.2 tapas, 1 falta, y una valoración de +22,6.
Debuta: El 1 de octubre, como visitante ante el IDK Gipuzkoa.

[caption id=attachment_32801 align=aligncenter width=900]width=900 Macarena Rosset #5 y Andrea Boquete #8[/caption]

[caption id=attachment_32808 align=alignleft width=300]width=300 Mariana Krämer[/caption]

Mariana Krämer. Continúa en el CUS Unime de la Lega B italiana, región Sicilia.
Debuta: El campeonato iniciará el 22 de octubre. Aún no se sorteó el fixture.

[caption id=attachment_32804 align=alignright width=229]width=229 Bárbara Araoz[/caption]

Bárbara Araoz. Terminó el Comunity College en Marshalltown y pasó a Missouri Valley College, en el nivel I de la NAIA. En 27 partidos durante la 2016/17, tuvo una media de 19 minutos, 5.1 puntos (61.5%tl, 36.6%t2, 29.4%t3); 2.6 rebotes (2.1 en defensa, 1.4 en ataque); 1.1 asistencias, 1.8 pérdidas, 1 recupero, 0.1 tapas y 1.2 faltas.
Debuta: El 31 de octubre, como local, ante William Woods University.

Victoria Llorente. Continuará en el Gernika, de la Liga Femenina 1 española. En 30 encuentros con el cuadro bizkaino promedió 18.7 minutos, 4.4 puntos (38.8%tl, 45.6%t2, 50%t3), 4.9 rebotes (3.1 en defensa, 1.8 en ataque); 0.6 asistencias, 0.8 pérdidas, 0.3 recuperos, 0.1 tapas, 2 faltas y una valoración de +6.1.
Debuta: Su equipo, el 30 de septiembre, de local, ante el Snatt´s Femení Sant Adriá. Ella se sumará sobre fin de año una vez recuperada de la lesión de ligamentos cruzados que sufrió en mayo.

Entre las que no estuvieron la temporada pasada fuera del país, o bien, vivirán su primera experiencia, estos serán sus comienzos de competencia:

Micaela Sancisi. Se sumó al Fundación Leucetum Alicante de la Liga Valenciana, en la tercera categoría española. En nuestra última Liga Nacional, en 8 cotejos con Estrella de Berisso, tuvo un promedio de 6.5 puntos (66.7%tl, 35.1%t2, 40%t3), 2.2 rebotes (2.2 en defensa), 3.4 asistencias, 1 recupero, 2.1 pérdidas, 1.2 faltas, y una valoración de +7.4.
Debuta: Viaja esta semana. Su equipo debutó este domingo, de visitante, ante el CB Aspe, imponiéndose con autoridad por 93-20. Vuelven a jugar el sábado, pero de locales ante Clivus Basquet.

Daniela Gómez Sara. Se sumó al Joventut Esportiva Terrassa, el cual disputará la Copa Catalunya, en la tercera división española. En nuestra última Liga Nacional, en 10 juegos con Olímpico de La Banda, tuvo una media de 5 puntos (61.1%tl, 28.1%t2, 23.3%t3), 3.2 rebotes (2.2 en defensa, 1 en ataque), 0.6 asistencias, 1.2 recuperos, 2.3 pérdidas, 2.5 faltas, y una valoración de +1.2.
Debuta: El 23 de septiembre, de visitante, ante el Basket Almeda.

[caption id=attachment_32812 align=alignleft width=200]width=200 Ornella Santana[/caption]

Ornella Santana. Se sumó al Magec Tias de la Liga Femenina 2 española. En nuestra última Liga Nacional, en 12 partidos con Estrella de Berisso promedió 11.2 puntos (80%tl, 50%t2), 7.4 rebotes (6.4 en defensa, 1 en ataque); 3.2 asistencias, 2.2 recuperos, 2 pérdidas, 0.7 tapas, 2.3 faltas y una valoración de +17.3.
Debuta: El 30 de septiembre, como visitante, ante el Centros Unico Real Canoe.

Andrea Boquete. Se sumó al Cadi La Seu de la Liga Femenina 1 española, siendo compañera de Macarena Rosset. En nuestra última Liga Nacional, en 12 cotejos junto a Estrella de Berisso tuvo una media de 15.2 puntos (80.4%tl, 44.8%t2, 28.9%t3), 8 rebotes (6.1 en defensa, 1.9 en ataque); 2.5 asistencias, 1.7 recuperos, 1.4 pérdidas, 1 tapa, 2.2 faltas y una valoración de +19.3.

Florencia Llorente. Se sumó al Marghera de la Lega A2 italiana, ex equipo de Macarena Rosset. En nuestra última Liga Nacional, en 14 partidos con Lanús tuvo una media de 11.5 puntos (60.7%tl, 59%t2, 50%3); 6 rebotes (3.1 en defensa, 2.9 en ataque); 0.7 asistencias, 0.9 recuperos, 0.9 pérdidas, 0.4 tapas, 1.8 faltas, y una valoración de +14.9.
Debuta: El 1 de octubre, de local, ante el Crema.

Florencia Chagas. Se sumó al Famila Schio de la Lega A1 italiana. En nuestra última Liga Nacional, en 5 cotejos con Berazategui, tuvo una media de 7.8 puntos (75%tl, 60%t2, 36.8%t3); 1.2 rebotes (1 en defensa, 0.2 ataque); 1 asistencia, 1 recupero, 1.6 pérdidas, 1.8 faltas, con una valoración de +5.6.
Debuta: Viajará entre el 15 y 20 de octubre. Su equipo arrancará la Lega el 1 de octubre como local ante el Battipaglia.

En tanto que así están las cosas para aquellas embajadoras que estuvieron representándonos en la 2016/17 y no fueron nombradas hasta acá:

Débora González. Iniciando su rehabilitación luego de ser operada de la lesión de ligamentos cruzados que sufrió en la final de la AmeriCup, está solucionando unas cuestiones legales. En 25 cotejos con el Nápoli, tuvo una media de 32 minutos, 9.7 puntos (81.3%tl, 47.2%t2, 32.6%t3), 1.9 rebotes (1.4 en defensa, 0.4 en ataque); 2.8 asistencias, 2 pérdidas, 1.7 recuperos, 1.4 faltas y una valoración de +10.

Agostina Burani. Se encuentra analizando ofertas. Viene de disputar 14 encuentros junto al Roannais, en la segunda división francesa. En ese tiempo promedió 32 minutos, 5.4 puntos (61.9%tl, 32%t2, 17.8%t3), 7.6 rebotes (5.7 en defensa, 1.9 en ataque); 2.9 asistencias, 2.8 pérdidas, 1.7 recuperos, 0.7 tapas, 2.1 faltas y una valoración de +10.

Melisa Gretter. Se encuentra analizando ofertas. Viene de ser campeona de la liga brasileña con el Corinthians. En 26 juegos, tuvo una media de 28.4 minutos, 10.1 puntos (83.3%tl, 45%t2, 36.9%t3), 3.8 rebotes (3 en defensa, 0.7 en ataque); 3.8 asistencias, 0.1 pérdidas, 2 recuperos, 1.4 faltas y una valoración de +13.1.

Julieta Mungo. Se encuentra analizando ofertas. Llegó junto con el Cerdanyola al cuadrangular final de la Copa Catalunya por el ascenso a la Liga Femenina 2. En 30 cotejos promedió 20.5 minutos, 7.2 puntos (56.1%tl, 40.2%t2, 28.3%t3), 3.9 rebotes (2.8 en defensa, 1 en ataque); 0.6 asistencias, 1.6 pérdidas, 0.5 recuperos, 0.4 tapas, 2.6 faltas y una valoración de +3.

Ines Orselli. Luego de ascender a la Liga Femenina 1 española, siendo capitana del Estudiantes de Madrid, decidió darle un alto a su carrera por esta temporada, para completar sus estudios universitarios.

Alejandra Chesta. Decidió tomarse unos meses de pausa. En diciembre estudiará qué ofertas tiene y resolverá en consecuencia.

Cecilia Liñeira. Luego de una extensa y fructífera carrera en el exterior, decidió abandonar la práctica profesional.